16+
21a21d6057898f0138b4fd523d26a91e%d0%b0

Плюсатор ArDec 52

340

Обзор игры

Люди, которым посчастливилось застать Sega Mega Drive, возможно, помнят игру по мотивам диснеевской "Русалочки". Ту, где мы в роли Ариэль исследовали подводный мир, сражались с врагами бла бла бла... Игра была не то чтобы сверхкрутой, но на непритязательный детский мозг оказывала прямо-таки наркотическое влияние. Под него, наверное, и попал тогда ещё десятилетний Дерек Ю, который через 15 лет создаст свой маленький шедевр на тему приключений русалки в бескрайнем океане...

То самое
Aquaria - это двухмерный сайдскроллер с упором на исследование мира и головоломки, в том числе, как ни странно, музыкальные. Хотя разнообразные враги и боссы тоже присутствуют, но об этом позже. Начнётся всё в одной тихой подводной пещере, где русалке по имени Найя вдруг придёт в голову мысль о том, что она, возможно, не единственное разумное создание в Акварии. И она решит отправиться на поиски себе подобных, в ходе которых узнает тайны исчезнувших цивилизаций, обретёт новые силы, сразится с древними чудовищами, а также натаскает в свою пещеру кучу разного барахла и даже, прости господи, найдёт свою любовь... Вообще, как ни странно, сюжет - не самая слабая сторона игры: своя интрига и неожиданные повороты здесь присутствуют. Хотя и клише тоже хватает, а главную тайну Акварии внимательный игрок может разгадать задолго до конца игры. Но мы сюда, собственно, не за сюжетом пришли. Пришли мы сюда за геймплеем и атмосферой. Вот это создателям игры удалось реализовать на высочайшем уровне.

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

В "Акварии" всё порой не так, как кажется. Вот этот подозрительный гигант, например - вполне себе безобидное создание.
Главные орудия Найи в нелёгком деле исследования Акварии - это её песни и способность менять формы. Песни - это что-то вроде заклинаний. Для их использования приходится буквально чертить мышкой в воздухе определённые последовательности символов-нот. Всего их 8, но одновременно используется зачастую не больше трёх. Хотя, скорее всего, вспоминать о песнях вы будете только в отведённые сюжетом моменты, ибо уникальных не так уж много, а для смены формы можно, как в каком-нибудь шутере, использовать горячие клавиши. Собственно, формы - это нечто поинтереснее. Их 7, и каждая даёт героине определённые способности - быстро плавать, съедать врагов, проникать через мелкие щели или, к примеру, жарить всё живое файерболами. Все они открываются по ходу сюжета после убийства боссов и позволяют проплывать в недоступные ранее локации, чтобы там... правильно, убить ещё одного босса и открыть ещё одну форму. Такая вот своеобразная рекурсия.

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

ВНЕЗАПНО!
О самих боссах стоит написать отдельно. Каждый из них - от ожившего идола до гигантского осьминога - требует особого подхода и зачастую немалых усилий для победы. Ощущения от битвы с ними нередко похожи на ощущения от решения головоломок из Braid - сперва ничерта не понятно, босс кажется неуязвимым, Найя теряет жизнь за жизнью, а игрок начинает жалеть о потерянном за игрой времени, но потом мозг замечает какую-нибудь странную деталь (кажется, эта бессмертная ядовитая жаба здесь неспроста...), и всё становится ясным - босс побит, игрок радостно смотрит ролик, Найя получает новую форму... Впрочем, совсем не обязательно - помимо сюжетных боссов, в игре есть целая куча дополнительных, за победу над которыми можно получить, к примеру, нового питомца (они могут сопровождать героиню и по-разному помогать ей) или дающий дополнительные свойства вроде защиты или регенерации костюм. Обычные враги по разнообразию, подходам к убийству и, разумеется, количеству и вовсе превосходят боссов - тут вам и плюющиеся ослепляющими чернилами каракатицы, и пираньи, и невидимые до поры осьминоги, и даже морские пауки - местная фауна покоя игроку не даст. Ах, и ещё - в каждой локации противники уникальны и неповторимы.

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

Самый сложный босс в игре - не гигантский осьминог, а вот это непонятная ерундовина, с которой, по большому счёту, и драться-то не надо...

А о местных локациях говорить можно бесконечно. Но если коротко - они прекрасны. Все - и лежащие в руинах подводные города, и ядовитых оттенков подводный лес, и солнечная Вуаль, и мрачная Бездна. Каждая нарисована тщательно и с любовью, а уж как они озвучены... Саундтрек Акварии в 2009 году вышел на отдельном диске - и там, чёрт побери, действительно есть что послушать. Тёмные и таинственные темы глубин океана чередуются с солнечными мелодиями побережья, а тема дома Найи - это просто шедевр. Медленное неторопливое плавание под неё по родной пещере с разглядыванием натасканных туда сокровищ по умиротворяющему эффекту сравнимо с уходом за собственным садиком в Plants versus Zombies. А то и превосходит его.

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

Я уже говорил, что нарисована игра просто потрясающе?
Кстати, насчёт сокровищ - в "Акварии", как во многих старых двухмерных играх, очень силён элемент собирательства. По подводному миру разбросаны кучи бесхозного добра - семена растений, сундуки, старые знамёна и просто необычные камни - Найя несёт домой всё, что плохо лежит. Добытое в исследованиях и боях обычно служит для украшательства как героини, так и её дома, но попадаются и предметы, дающие дополнительные способности - те же костюмы, например. И это не считая кучи рецептов и полноценной кулинарии - количество используемых ингредиентов и разнообразие блюд, пожалуй, можно сравнить с алхимической системой "Ведьмака".

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

Пример сокровища - благодаря этому семени в доме Найи вырастет маленькая фосфоресцирующая роща.
Ну как, ещё не захотели поиграть? Нет? Что ж, возможно, вы правы. Ибо есть у "Акварии" и недостатки. Главные (и, пожалуй, единственные, на которые стоит обращать внимание) - это некоторая нелогичность игры и практически полное отсутствие подсказок. Кому-то последнее может показаться ерундой, но в сочетании с первым получается нечто весьма неприятное. Например, для того чтоб найти одного сюжетного персонажа (и, соответственно, двинуться по этому сюжету дальше), нам нужно просто плавать по одной локации в течение некоторого времени, причём в игре на это даже нигде не намекается. Хотя, быть может, это я такой невнимательный? Как бы то ни было, при должном терпении и наличии свободного времени разгадке поддаётся всё. Другое дело, что временем и терпением не каждый обладает.

Обзор игры
Aquaria - Обзор игрыОбзор игры

У "Акварии", кстати, есть свой собственный алфавит. Если учесть, что он представляет из себя перерисованный английский, думаю, нетрудно догадаться, что здесь написано.
И что в итоге? Буду краток - надо сыграть. Эта игра порой способна изрядно потрепать нервы, но её достоинства перекрывают недостатки с лихвой. Впрочем, победив первого босса или услышав в первый раз музыку в доме Найи, вы сами это поймёте.

Спасибо ultravix'y за подаренную игру.

340